吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
“第一书记”“消薄”招数多
  
    “民宿项目运营起来之后,每年能为村里带来18万元的固定收入,再加上现有的15万元经营性收入,‘消薄’任务就能完成了!”日前,安吉县杭垓镇磻溪村的老乡政府大楼完成测量,盘活工作有了实质性进展,该村党委书记潘建刚欣喜地说,“接下来就准备与投资商进行洽谈,今年上半年要完成规划,真是太感谢汪书记了!”

    
原来,汪书记就是去年刚从安吉县财政局退休的老干部汪士财,退休前曾担任过多个乡镇的党委书记,财政局党组副书记、副局长等职务。今年年初,为响应“消薄”攻坚战的号召,安吉县选派了43名县级优秀机关干部到经济薄弱村担任“第一书记”,汪士财是其中唯一一名已退休的干部。杭垓镇党委书记王长林说,其实从2011年开始,老汪就是县财政局联系杭垓镇的对接人,在过去的7年里,他走遍了该镇的18个行政村,争取省财政专项扶持项目、修建山区幼儿园、修缮董家祠堂、提升敬老院设施、修建危桥林道等,为各村共争取了超过1亿元的项目资金,颇受杭垓人的敬重。

    
汪士财刚来到磻溪村的那几天,几乎每天都在走村入户,收集村情民意,从中切实感受到了村民们对于发展的渴望。“磻溪是典型的山区村庄,距离县城直线距离达到50多公里,受地域条件的制约,该村一直都是经济薄弱村,村庄发展遭遇瓶颈。”汪士财说,眼下县里正在深度打造全域旅游,磻溪村的路子就是要走农旅结合之路,将现有的资源精细雕琢,继而引来工商资本的青睐,共同携手助推乡村振兴。

    
第一步要怎么走?经过反复的研究和商讨,在汪士财的牵头下,村“两委”班子统一了思想,明确了磻溪村2019年产业、景观、村庄等3方面规划的18个重点项目,其中涉及道路亮化、电影院提升、农艺园改造、星级厕所建设等。尤其在产业规划中,计划将闲置10余年的老乡政府大楼和敬老院进行盘活,通过基础设施作价入股的形式,力争为村集体增收20万元以上。

    
目标明确了,奋斗就有方向了。近一周时间来,汪士财连续跑了县委办、文体旅游局、交通局、住建局等单位,为项目落地寻找政策支持。老乡政府大楼的盘活预算中,村里本来需要支出300万元,汪士财在跑部门的途中获取了省级一项村级物业“消薄”项目的信息,补助村级投入的力度高达50%。仅这一个项目,就为磻溪村节省了150万元。“一年做18个项目,这样的事以前想都不敢想,现在有了汪书记的坐镇指挥,我们心里有底,也更有希望了。”在村委会采访时,村干部们无不表露着这样的心声,他们也在汪士财的感染下撸起袖子加油干,“老乡政府大楼民宿改造项目的头起好了,村民们也能跟着开办农家乐和民宿,真正让游客走进磻溪、吃在磻溪、住在磻溪、消费在磻溪。”    “多年来,对于农村我一直有着特殊的感情,我深爱着这片广阔天地,深爱着在这片土地上生活着的纯朴的老百姓,现在国家政策这么好,一定要让农民生活富裕起来,让村集体经济壮大起来。也正是因为有这种感情,才让我愿意放弃退休后安逸的生活,从党委书记走到村‘第一书记’,用自己丰富的工作经验,继续在农村描绘蓝图,挥洒余热,为安吉的美丽乡村建设贡献力量。”汪士财说,他们这支下派的“第一书记”队伍,肩负着上级党委、政府的信任和嘱托,肩负着群众的期望,肩负着村级消薄的重担,因此必须紧密结合省委部署的“三服务”活动,沉到基层一线,抱团合作,群策群力,运用自己的工作经验和人脉关系,推动乡村全面振兴。
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号