吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
德清县鼓励引导大学生村官电商创业
来源:  2015/12/24 13:51:05
  

 

    “我们调查过,现在德清做生鲜配送的电商只有一家,蔬菜配送这块市场前景还是很广阔的。” 在2015年德清县大学生村官电子商务创业创意大赛上,大学生村官倪云国正在演讲台上分享他的“送菜啦”APP电商创业创意方案。他讲述了“送菜啦”的市场调查、推广方式、实施步骤等方面内容。
    倪云国新安镇百富兜村大学生村官。2前年,这个文质彬彬的“书生”,租下了一个小店面和朋友合伙办起了广告公司。从最初一窍不通到如今自己设计宣传单,打开销路,这位“80后”用坚持走出了一条属于自己的创业路。
    此时,坐在台下的50多名年轻人既羡慕又感慨。这些来自附近乡镇的大学生村官们,有的已在创业,有的正想创业。倪云国的成功,感染了这些同龄人,也进一步鼓起了他们创业的信心与干劲。
    如今,在德清县,越来越多的大学生村官在做好本职工作的同时,选择自主创业,开辟出另一番新天地。在不久前举行的2015年大学生村官电子商务创业创意大赛上,开广告公司的倪云国、开淘宝店的王斌和做蚕丝被的杨文金等大学生村官,他们精彩的创意,成了很多大学生村官争相学习的榜样。
    敢闯敢拼 用电商带动村民致富
    杨文金是乾元镇金火村的一位85后大学生村官,尽管刚刚走上创业道路,但小杨一腔热情:“我希望利用农村良好资源,实现自己的创业梦想,带领村民共同致富。”
    金火村拥有绿色无污染桑树面积900余亩,固定桑农600余户,蚕茧年产量40余吨。如此得天独厚的地理优势,从小就看着父辈养蚕长大的杨文金萌生了网络销售蚕丝被替乡亲们增加收入的想法。
    2013年8月,一个偶然的机会,得知淘宝网“中国特色•德清馆”招募商家进驻,助推德清本土有特色农产品销售的消息,她和同事一起借着这股东风,联合本村蚕桑指导员、蚕农代表,于2013年10月成立了德清县依铭蚕桑专业合作社。并利用同事信誉较高的淘宝店铺账号开始了网络销售。然而,蚕丝被作为家纺用品,并不是德清馆的主推产品,加上淘宝市场蚕丝被卖家多,他们上线的淘宝店铺虽依托了蚕桑专业合作社,仍然没能在淘宝网这个平台上生存下来,最终在2014年底,因没有成交量以失败告终,合作社也因为没有资金支撑而选择了注销。
    一次的失败并没有打击杨文金通过电子商务平台创业的信心和激情,她认真研究了自己的店铺和淘宝网上众多的蚕丝被店铺,市场虽已接近饱和,但是质量参差不齐,消费者也难分真假,仍有一定的市场份额可以占领。经过多方面的咨询,杨文金决定重新开一个淘宝店铺,利用自己的“军嫂”、大学生“村官”身份,通过赢取消费者的信任来销售本地桑蚕丝被。
于是2015年3月,以她名字命名的文金小铺桑蚕丝被淘宝店铺正式上线了,因创业资金有限,注册账号、货物“上架”、产品照片拍摄……一系列的美工与店铺运营都是她自己一个人在操作。2015年11月,杨文金又在村委农贸市场开了个实体店。如今,她的淘宝店铺已运营九个月,线上线下累计销售额30多万元。由于淘宝店铺起步晚,信誉低,流量少,所以线上成交量还不够大,但是销售出去的桑蚕丝被得到了全国各地朋友的认可,好评率百分百。
    淘宝店铺销售桑蚕丝被只是她电商创业梦想的第一步,现在每天中午休息时间,她最重要的工作就是到店里坐坐,和村民们闲聊。告诉她们家里最普通的丝绵棉兜可以做成被子,做成枕头,做成衣服卖到全国各地去,而且价格还是卖蚕茧的好几倍呢!
    如今,看着杨文金把蚕丝被销售到全国各地去,越来越多的村民愿意把自己家里的东西交给她放到“网上”去卖了!截至目前,她个人线上线下的销售业绩突破了30万,为村里100多户蚕农增加了家庭经济收入,同时解决了30多个农村剩余劳动力。
    扶上马送一程 大力扶持大学生村官创业
    目前德清县有大学生村官76名。“许多大学生村官有高涨的创业热情,也具备良好的心理素质,可缺乏资金、技术等,是他们创业面临的‘几道坎’。”德清县委组织部有关负责人介绍说,为了切实帮助大学生村官创业,近年来,德清县出台一系列措施,激励、帮扶大学生村官创业,促进扩大规模,降低创业风险,做到有意愿的敢创业、能创业、创成业。
    从2013年起,建立了大学生村官创业引导资金,用于贷款项目的贴息补助、风险补偿等,截止目前,共扶持大学生村官创业项目27个,扶助资金近20万元。德清每年都会举办大学生村官创业项目大赛,科技、涉农等有关部门专家还将为大学生村官创业项目进行科学论证,为项目发展提供技术指导。
    同时,组织优秀民营企业家、农村实用人才、创业有成的基层党员干部与大学生村官结成对子,搞好传帮带,以激励带动更多的大学生村官走上、走好创业路。截至目前,全县已有20多人正在创业,涌现出王斌、杨文金等一批创业典型。
    上月16日,又开展了为期5天的2015年大学生村官电子商务培训班,58名大学生村官参加了此次培训。
    培训以实践操作为主,通过专题讲座、现场教学和互动交流的方式,促进了大学生村官熟练掌握电子商务相关知识技能。培训班还实地考察电子商务产业园,农村淘宝服务站并在新安电商创业园进行实际操作学习。
    “德清很多地方有其特色产业,该如何把本地丰富的生态资源介绍出去?如何把农民种植的绿色产品推销出去?如何拓宽特色手工艺品、土特产等的销售渠道?这都需要大学生村官勇担责任、抓住契机,积极投身农村电子商务的建设发展。”县委组织部相关负责人表示,希望通过培训,进一步激发了大学生村官干事创业活力,通过大力扶持大学生村官电商创业,带动了农民增收致富,服务农村电商发展。
    电商换市正当时 村官电商有作为
    “小胡啊,你帮我网上买床棉被吧。” 三合乡双桥村大学生村官胡飞一到单位,就有村民找他来买东西了。胡飞现在是农村大学生村官电商服务联合体的一员。平时主要负责为村民网上代购生产用品、代购生活用品、代卖农产品。“对于电商,我们年轻人比村民熟悉多了,通过帮助村民接触使用电子商务,我们自己也能从中找出创业的好商机。”对于这个工作胡飞显得很满意。
    据悉,仅三合乡就建立了农村电商服务点12个,“一村一品”的农产品网店4个,5名大学生村官结对农业大户、困难群众等服务对象200多名,联系服务7家农村淘宝店促成20多万元订单成交,直接代购代销500多单,成交8万多元。
    去年10月,阿里巴巴迈开了布局全省农村电商的脚步,德清成为了试点之一。今年1月,德清县政府与阿里巴巴签订了“千县万村”合作计划协议,明确用两年时间,在全县农村建设151个电子商务服务站。5月初,18个淘宝村级服务站顺利开业,发挥起农村淘宝电商领头的作用。
    “德清县的电商指数在全国县区的排名相对靠前。”德清县供销社主任陈强告诉记者,阿里和京东在2014年已经开始向线下渗透发展,两家同时将触角伸向国内的农村市场。阿里将农村与城市通过网络连接起来,实现网货走进村,农产品卖上网,还能提高村民收入,可谓一举多得。
  德清县物产丰富,发展农村经济、农村电商的基础雄厚,而分布全县的70多名大学生村官,年轻有思路,对电商具有天然的接受能力,又熟悉农村,正是做好农村电商换市的最佳人选。德清将大学生村官作为启动农村电商的主力军可谓慧眼独具,期待大学生村官电商能够绽放光彩。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号