吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
探索党建新模式 打破“壁垒”聚合力
来源:湖州日报  2018/10/9 10:54:35
字体:[] [] []
  

本报讯 谱拉歌世“新时代讲习所”日前在向阳村文化礼堂开讲。来自全镇各基层党组织书记和谱拉歌世联合党委全体党员140余人参加了此次活动。

去年,南浔区双林镇按照“以企带村,以村促企,双向联动”的总体思路,在全镇范围内深入推进“村企结对”活动,取得了良好的成效和反响。今年以来,在“村企结对”的成果基础上,双林镇进一步扩大结对范围,将学校、社区纳入结对范畴,打造“党建联盟”平台,打破“条块分割”的基层党建组织架构,组建“村企、社企、村校”三种形态的联盟,有效整合辖区资源力量,推进党建统筹联动、融合发展。

据悉,“党建联盟”主要有三种形态,分别为“村企结对、社企共建、村校联盟”。“村企结对”,源于2017年初,双林镇优先安排40家规上企业结对33个行政村,建立双向借力平台,一方面,由村党组织书记担任企业的党建指导员,将农村党组织党员的教育管理、党组织作用发挥等方面的成熟经验供企业党组织借鉴;为企业党组织提供活动平台、活动载体。另一方面,企业为行政村的发展提供强大的人力、物力支持。一年多来,“村企结对”取得了丰硕的成果。在这个平台上,持续强化“贤人回村”,积极引进本土优秀的企业家回村担任党组织书记,其中,涌现出了杨祥春、李阿三、王香林、顾学法等一批先进典型,他们将“企业经营”的理念运用到发展家乡的事业中。向阳村以“村集体出资+农户出资”相结合的模式,打造党群创业园,集中发展生态种植业,种植包括黄桃、猕猴桃、火龙果等优质水果。去年全村实现工农业总产值4.26亿元,村民人均收入也从 2012年的18030元增加到了30860元。后坝村今年确立了素质教育拓展基地项目,该项目是集素质教育、拓展培训、户外运动、生态保护、文化传承等功能于一体的大型综合性教育、体育、旅游活动营地,总投资2000万元,目前已开工建设,计划2019年正式营业,预计这个项目每年能为集体经济增收30万元。浙江湖磨抛光磨光制造有限公司出资近200万元,捐造周家兜村文化大礼堂,目前,已基本完成建设,即将投入使用。礼堂建成后,将为周家兜村提供思想道德教育、文体娱乐、知识普及的场所,还能通过酒席承办增强村集体造血功能,壮大村集体经济。每年预计增收13万元。久立、菁诚、双狮、锐狮等多家共建单位,与结对村党组织联合开展“主题党日”活动,投身三改一拆、五水共治等中心工作,共建美丽乡村。

 第二种形态是“社区和企业”结对共建,今年“七一”,磨料协会党支部主动与爱国路社区建立党建共建关系,出资慰问了社区的困难党员和群众。考虑到协会支部场地、资源等局限性,下一步,磨料协会将与社区进一步签订共建协议书,明确共建任务,实行“菜单式”管理,在帮扶弱势群体、开展活动、推进党性教育等方面与社区取长补短、相互借势助力,形成整体的服务效应,实现活动联抓、资源联用、服务联做。

第三种形态是“村校联盟”。今年以来,双林镇以培育建设美丽乡村,培养新时代美丽农民为目标,在向阳村、七星桥村等行政村试点村校共建党建联盟。活动通过签订联盟协议,明确了双方责任和义务,以及“强村”和“育人”两大目标,在困难帮扶、就业创业培训方面展开合作。活动开展以来,试点村已组织村两委成员和党员群众200多人次到学校学习培训,邀请20多名“土专家”“田秀才”和4个涉农部门技术骨干、学校教师组建的教学辅导队伍入村辅导。为乡村振兴事业增添强劲动能。

双林镇把区域内党建工作作为一个整体来审视、谋划和推动,通过建立区域党建联盟,打破农村、社区、学校、企业等各类党组织之间的无形藩篱,以“一盘棋”的思维推进区域基层党建工作,逐步形成“你中有我、我中有你”的基层党建整体格局,打造出具有双林特色的基层党建品牌。

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号