吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
全力打造干部教育培训“第二课堂”
新时代新气象新作为
来源:  2018/10/9 11:19:35
字体:[] [] []
  

习近平总书记强调,新时代干部教育培训要有新气象新作为。全国、全省和全市组织工作会议都对干部教育培训工作提出了新要求,赋予了新期望。今年以来,市委组织部紧紧围绕总书记对浙江及湖州工作作出的重要指示精神和八八战略在湖州的生动实践,会同市委党校(浙江生态文明干部学院)深挖各地现场教学资源,培育建设一批现场教学基地,全力打造学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想的第二课堂

抓整体布局

围绕生态文明建设”“乡村振兴”“社会治理”“党的建设等教学主题,系统推进现场教学基地的开发建设。根据习近平总书记在浙江工作期间13次来湖州视察指导情况,以习总书记来湖考察足迹为主线,设计开发了10条精品现场线路,连点成线、串线成面,着力构建现场教学基地集群。

抓品牌提升

突出“生态+”品牌特色,充分整合浙江生态文明干部学院和两山讲习所、莫干山分院、绿色发展分院等三所分院资源力量,对安吉余村、德清莫干山、长兴水口等8个首批生态文明现场教学基地进行打磨提升。同时,坚持全市一盘棋、一体化,围绕共同发展、整体进步目标,加强全市现场教学基地管理,印发基地管理目录和手绘地图,并通过现场观摩评比提升、党校教师蹲点指导、高端院校合作共建等方式,促进全市20个现场教学基地建设的标准化和规范化,努力做大做强湖州现场教学基地整体品牌。

抓模式创新

综合运用体验式、访谈式和研讨式教学等多种方式,打造现场观摩讲解、学员感悟交流、教师总结提升的一体式特色化教学模式,着力提升教学质量和效果,得到中央党校(国家行政学院)、生态环境部、商务部、文化旅游部等国家部委及20多个省区市各类专题培训班次学员的广泛好评。

 生态+乡村治理

【安吉县余村现场教学基地】

余村是习近平总书记两山理念的发源地,是两山实践、乡村治理的一个经典缩影。十余年来,在两山理念指引下,余村走出了一条转型发展、绿色发展、和谐发展之路,先后获评全国文明村、全国美丽宜居示范村、全国民主法治示范村、全国生态文化村等。其自治、法治、德治相结合的治村之道,为推进新时代乡村治理提供了示范样本。今年6月,习近平总书记批示在全国农村宣传推广余村乡村治理的经验。近年来,该基地先后承办全国改善农村人居环境工作会议、全国四好农村路现场会、全国休闲农业和乡村旅游大会、全国生态文明建设推进会等考察任务。

生态+乡村振兴

【安吉县鲁家村现场教学基地】

鲁家村现场教学基地主打“乡土乐园·田园鲁家”教学品牌。近年来,鲁家村坚持走生态发展之路,以现有生态资源带动全村经济发展,确定了公司++家庭农场的发展基调,探索出了一条美丽乡村建设和经营创新的乡村振兴之路,在农村、农场、农民高度融合中实现农村振兴、农业提升、农民富裕,先后获评首批国家级田园综合体示范点、首批国家农村产业融合发展示范园、全国十佳小康村等。通过观光学习,学员能深入了解乡村振兴新模式,切身感受鲁家村从贫困村蝶变为村集体资产上亿元的“明星村”的历程。

【长兴县水口乡现场教学基地】

水口乡将绿水青山的生态优势转化为发展乡村旅游的产业优势,逐步探索出一条从农家乐乡村旅游,由乡村度假乡村生活转型的乡村旅游生态发展之路。围绕乡村振兴战略的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在水口全域打造28个教学点,形成1条主线+5条支线的教学线路,集中反映长兴在实施乡村振兴战略方面的做法,达到以教促学、教学相长的培训目的。

生态+绿色经济

【德清县莫干小镇现场教学基地】

莫干小镇现场教学基地主打绿水青山·莫干红韵教学特色。近年来,莫干小镇依托悠久的人文历史和丰富的生态资源,凝聚基层干部和党员群众力量,大力发展以洋家乐为代表的民宿经济,集聚了裸心谷、法国山居等中高端民宿近600家,在推进全域美丽大花园建设中,成为变绿水青山金山银山的生动实践。

【长兴县天能集团现场教学基地】

天能集团是新能源动力电池行业绿色发展的典范。长期以来,坚持绿色、低碳、循环的发展理念,突出生态文明建设绿色智能发展特色,着力构建绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,为整个蓄电池行业探索出一条可复制的绿色生态发展新模式。

【吴兴区美妆小镇现场教学基地】

美妆小镇现场教学基地以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级,是实现二三产业融合发展的浙江省特色小镇典范。基地以化妆品产业集聚为特色,整合美妆小镇的产业功能、旅游服务、历史文化、规划建设等资源,积极融入埭溪本地文化、产业特色,着力打造集干部教育培训、党性锻炼、化妆品文化体验、研学旅游服务等功能于一体的精品教学阵地。

 生态+党建

【德清县五四村现场教学基地】

五四村现场教学基地主打悠然人居田园五四教学品牌。基地以党建+改革主题,以红色+绿色为内容,以发展历程为索引,深入讲解两山理念指引下村庄整治美丽乡村绿色经济五四村发展之路,展现从问题村”“薄弱村向城里人羡慕、外国人赞叹的社会主义新农村的蝶变过程。该村先后荣获全国先进基层党组织、全国绿色小康村、全国美丽休闲乡村等荣誉称号,是全国农村基层党建工作座谈会现场考察点。

【南浔区向阳村现场教学基地】

向阳村坚持以党建为引领,深化农村改革实践,从一个集体经济负债150多万、公益事业发展缓慢的落后村蝶变为村级集体经济收入158.6万元、村民人均纯收入3.07万元的明星村,逐步实现了党建强、生态美、百姓富目标。先后成功创建省级美丽宜居示范村、浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省文化示范村等。

【度假区党群服务中心现场教学基地】

太湖度假区党群服务中心位于湖州太湖旅游度假区月亮广场,是度假区基层党建的核心阵地。中心坚持以红旗映绿波,大美南太湖为主题,坚持生态+、党建+、互联网+理念,以服务党员、服务群众、服务企业、服务人才、服务游客为宗旨,运用大量现代化电子设备和互联网技术,将党员干部教育培训、群团活动开展、两新企业指导、人才项目代办和旅游咨询服务等功能集于一体,着力将党群中心打造成为度假区新的红色景点

 红色传承+党性教育

【新四军苏浙军区纪念馆现场教学基地】

新四军苏浙军区纪念馆坐落在苏浙皖三省交界的长兴县煤山镇,是以抗战后期新四军苏浙军区军民在粟裕、叶飞、王必成的率领下抗击日伪顽史料为内容,依托革命旧址建立起来的革命纪念馆。近年来,该基地创造性地推出了集培训、参与、体验、拓展训练为一体的党员干部红色教育培训模式,主打江南小延安红色教育品牌,开展敬献一次花圈花篮、重温一次入党誓词、参观一次红色展览、聆听一堂红色党课等八个一活动,在周边地区形成了一定的红色教育集聚效应。

【钱壮飞纪念馆现场教学基地】

钱壮飞纪念馆位于湖州市烈士陵园纪念馆内,以钱壮飞烈士的革命人生历程为主线,以所处不同历史阶段为分期,全馆由序厅、投身革命、沪杭两年、龙潭潜伏、金陵之夜、红都岁月、长征路上和尾厅8个部分组成,共陈列文献、报刊、图片、实物、画作、模型和影视作品等1000余件。展厅布展充分体现科技、环保与人文理念,辅以声光电等技术手段,全景再现了钱壮飞烈士光辉而传奇的一生。全馆总展陈面积达2000多平方米,是目前国内规模最大、展示内容最全的钱壮飞烈士纪念设施。

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号