吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
我市众创空间培育再加码
来源:湖州日报  2018/10/11 16:34:27
字体:[] [] []
  

青年,是最有生机活力和最宝贵的人力资源,青年创业既是青年群体参与社会实践并实现自身价值的基本途径,同时也是带动就业、促进国民经济可持续发展与社会和谐安宁的最积极最直接最有效方式。

随着大众创业、万众创新的热情在太湖南岸燃起,众创空间也快速孕育成长。为加快众创空间发展,进一步增强科技支撑和发展动能,推进我市“双创”发展,日前,市政府举行重点提案办理汇报会,对《构筑青年心梦想打造双创新时代 关于做好众创空间助推青创工作的建议》提案办理情况进行反馈、汇报和下阶段工作部署。

打破藩篱优化众创环境

在此次会议上,笔者获悉市政府高度重视众创空间建设发展,将推进众创空间建设工作列为2018年市政府55件重大事项之一。

众创空间建设是一项系统性工程,涉及产业发展、社会氛围、创新要素、政策机制等方方面面,加之我市创新资源相对缺乏、创新人才不足等不利条件和制约因素。如何打破这些禁锢的藩篱,让“双创”资源在湖城涌动起来?在此次重点提案办理汇报会上,笔者深切感受到我市从健全工作机制、加强政策扶持、协调推进落实等方面破解发展难题、加速制度改革的勇气。

为健全工作机制,我市建立由市领导牵头的众创空间培育工作联席会议制度,各县区也建立了相应工作机构和工作制度,市、县(区)、有关部门基本形成了协调联动的工作格局。并且建立了全市众创空间培育建设统计月报制度,明确目标,落实责任,加强推进。

为了发展数量更多、质量更优的众创空间,形成更为浓厚的双创氛围,去年年底,市科技局按照市委市政府的工作部署和要求,起草并出台了《关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》。“众创十条”从面积补贴、创业导师费用补助、鼓励创客企业培育、推广使用科技创新券等10个方面给予了较大力度的政策支持。

今年年初,市科技局会同市财政局、市委人才办、市人力社保局、市市场监管局等部门,研究制定了《湖州市进一步扶持众创空间发展的十条意见操作细则 (试行)》。为进一步提升众创空间的质量,在众创空间现有市级认定的基础上,新设市级备案层级,对我市各阶段的众创空间加强业务指导与分层管理。

为了更好地落实协调推进众创空间建设,各区县纷纷推出相应举措有效集聚双创要素。吴兴区双管齐下推进区域内众创空间建设发展,一方面统筹整合相关资源,积极招商引进众创空间运营主体,一方面引导鼓励本地社会资本加强投资建设。南浔区开展了创新创业“双十”工程专项行动,制定出台了进一步扶持众创空间发展“十二条意见”等政策文件,激励扶持众创空间建设。德清县借力首届联合国世界地理信息大会,围绕打造地理信息产业,加快国内首家地理信息专业众创空间——地信梦工场二期建设,积极争创省级优秀众创空间。长兴县围绕优化县域众创空间发展布局,提出建设“一区、两带、三线”等形式多样、形态各异、功能多元的众创空间建设布局思路。安吉县对照众创空间创建目标,采取内挖外引的办法,对内积极开展排摸工作,对外积极加大空间招引力度,明确创建对象与计划。湖州开发区积极对接市内外优势资源,引育集聚一批大品牌、专业化的众创空间。今年已引进中关村领创空间(湖州)、浙大网新湖州先进产业中心等一批创业创新领域的行业先驱品牌众创空间。

与此同时,各相关部门也各施其策,加强推进。团市委牢牢把握青年的“双创”需求,初步建设了一批青年众创空间。截至目前,全市各级团组织参与打造众创空间16个,总面积22.9万平方米,入驻项目571个,吸引了大批青年创客。市人社局围绕“5年聚引30万大学生和其他各类人才来湖就业创业”的目标任务,积极助推大学生就业创业,先后研究出台激励大学生就业创业的“创十条”、“新十条”政策及配套细则,累计建成市级高校毕业生(青年)创业示范园29家、省级创业园7家,其中今年新增5家。市金融办引导金融机构针对科技型中小微企业的特点,重点是围绕担保方式、抵质押方式等方面,加大创新产品和服务的开发力度。加快金融机构科技信贷产品的研发与推广,积极协助推进科技型中小企业专项贷款保证保险,完善风险分担机制和风险补偿机制,拓展科技保证保险的覆盖面。

通过对众创环境资源优化,释放出了惊人的效益。截至9月底,我市今年新增且运行的众创空间有71家,其中新增认定(备案) 54家,累计已认定(备案)众创空间94家,入驻“双创”团队1896个,集聚“双创”人数7268人,其中大学生4890人。

培引固升皆为众创厚植

今年是我市“众创十条”政策全面实施的第一年。为突出市区和中心城市、各县区首位镇和重点园区,以深厚“双创”氛围助推“双创”实践,服务产业转型发展为目标,在现有众创空间建设基础上努力推进落实四个“一批”的工作任务,即培育“一批”、招引“一批”、巩固“一批”、提升“一批”。紧紧围绕产业转型升级,在高新产业园、产业创新服务综合体、高新技术特色小镇等各类创新平台,实现配套服务地方主导产业的众创空间全覆盖,助力加快构建“4+4”实体经济体系。充分整合盘活城市楼宇物业, 创造一定条件“筑巢引凤”,面向国内外优质创新资源,积极招引一批众创空间。规范落实市众创“十条意见”专项扶持政策,坚持梯次培育有序推进,支持经备案的众创空间每年提档晋级予以评价认定。对于通过国家备案以及获得省级优秀的众创空间,在日常绩效考核工作中坚持高标准严要求,充分发挥其引领示范与带动作用。计划用三至五年的时间,通过政府引导、企业参与,完善提升、竞相发展,着力提高我市众创空间带动创新创业、服务产业发展的能力水平。

位于湖州经济技术开发区的中关村领创空间内,浙江星空互语智能科技有限公司总经理唐君这几天正在谋划市场布局。企业投入市场的产品——智能电话机器人,目前国内只有5家企业能够研发生产。唐君所在的领创空间是中关村领创在杭嘉湖地区布局的首个新型专业化创新创业服务平台。在现代风格的七层写字楼内,科技与创业融合的元素随处可见,一楼有休闲咖啡屋和大型会议室,一旁站立的智能机器人可以提供对讲服务。该项目运营面积达7000平方米,可提供创业工位700余个。

而位于吴兴区红旗路103号的聚星103众创空间通过“腾笼换鸟”方式,实现了业态、环境双升级,目前已入驻企业40家、团队10个。位于小西街历史文化街区内,拥有近6000平方米面积的小西街众创空间,已有一批设计、文创公司和产学研一体的众创实践基地入驻……

筑造护网力保众创发展

一家家众创空间相继落地,为创业者筑起一个个梦想家园。在湖州,创业浪潮已然涌动不已。

众创空间的高速增长,也为我们观察湖州的创新创业提供了一个值得深入研究的样本。如何增强全市众创空间的可持续发展能力,成为了下一步我市推进众创空间建设发展的重点。

为打造主体多元、类型多样、业态丰富的特色化众创空间,我市将强化产业服务,鼓励重点产业的行业龙头骨干企业围绕产业发展牵头打造专业化众创空间,积极探索以产业链服务为主、产业链上下游企业资源合作与共享的发展新模式。对于招引的专业运营机构,将发挥好其市场和资源优势,在设立众创空间投资基金、吸引市外各类投资机构等方面,给予定向支持。对于创建众创空间的本地骨干企业,鼓励引导其锚定项目投资方向,强化资金保障服务。同时进一步加快人才集聚,突出把众创空间打造成为大学生等人才引进的重要载体,用引才大使、海外人才回乡站等资源,举办各类人才活动,加快人才项目招引。同时优化完善生活交友软环境,增强青年人就地安心创业创新的粘度。完善培训辅导,着力强化对创业者的创业教育和培训辅导,面向上市公司职业经理人和成功创业者、风险投资人等选聘创业导师,定期举办导师面对面、入企实践等活动,组织创业导师与创业企业结对帮扶。

同时,我市还从环境优化、服务拓展、资源整合、人才培育等方面着手,充分发挥众创平台的集聚、培育、孵化等功能优势,为青年人提供更好更优的双创服务和保障。优化青年创新创业环境,定期举办青春创业大赛等活动,选树典型,掀起比学赶超、争先创优的良好风尚。积极推进众创政策落地生根,支持解决青年创业资金难问题。拓展众创空间服务空间,积极推进青年“双创”金融服务,创新贷款担保方式、贴息政策,对创业青年、大学生实施精细管理服务和精准帮扶,提供个性化点单式服务。整合创新创业优势资源。各职能部门、群团组织、社会组织加强沟通协调,统筹安排,整合优势资源,形成工作合力,引导高校、企业、农村等不同领域间青年的交流合作。加强青年创客队伍培育,创新双创指导模式,建立青创人才信息库,建立优秀青年创业项目宣传展示平台、吸引投资的平台,助力双创项目孵化落地产业化。

对当下的年轻人来说,这是一个新的时代。愿每一个拥有梦想的青年都能在湖州绽放光彩,成就人生的精彩。

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号