吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
抓实最大政绩 助力赶超发展
——吴兴区党的建设和组织工作纪实
  

 村社干部集中办公、村账镇管“最多跑一次”改革、党员专家工作室……近年来,一批由吴兴区组织部牵头主推的特色工作为该区高质量赶超发展增添动力,不少创新做法在全市甚至全省作为成功经验推广。

区委常委、组织部长朱剑梁表示,吴兴区党的建设和组织工作在上级党委的坚强领导和组织部门的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持培养选拔好干部,夯实基层基础,集聚优秀人才,不断提升组织工作水平,为推动吴兴高质量赶超发展提供了坚强的组织保证。

锻造吴兴铁军——红影攒动战一线

胡文龙是吴兴高新区的一名干部,也是大溇村的支部书记。如今,他和他的妻子、儿子都在为当地“五水共治”忙碌着。原来,自从2015年下派到大溇村后,他就勇担溇港治理的重任。

“你别看现在的河道干干净净,旁边还做了护岸,以前可是积满了淤泥。”大溇村民向我们述说了当地溇港水环境的前世今生,都免不了提及胡文龙。当年他带领干部群众用一个月不到的时间就完成河道清淤5万多立方米。

作为吴兴铁军中的一员,胡文龙为了工作也经常“三过家门而不入”。起初,妻子不理解,有过埋怨。但后来逐渐了解到丈夫的工作给大溇水环境带来了可喜变化后,她也加入到了该区护水“河嫂”队伍,而胡文龙的儿子在熏陶下也参加了当地的“萌娃河长”活动,“三口之家齐治水”的故事一时传为佳话。

这是吴兴区一名党员干部担当有为的生动故事。区委组织部介绍,近年来,该区牢牢抓住“人”这一关键因素,总结提炼出干部队伍“五不”精神,让每一名干部在真抓实干、攻坚克难中“辛苦不心苦、流汗不流泪、压力不压抑、掉肉不掉队、干事不出事”,真正把干部队伍的“精气神”汇聚到干事创业这个主基调上。

在美妆小镇打造中,该区划设专门战区,成立管委会,实体化运作,仅用4个月时间完成省级特色小镇创建立项,造就了新的“吴兴速度”。如今,在党员干部的努力下,美妆小镇加快建设,目前已吸引中国化妆品龙头企业珀莱雅、上美,韩国第三大化妆品企业韩佛、亚洲最大的化妆品包材企业衍宇等40余个项目入驻,计划总投资约155亿元。

干部资源要用在事关全区发展的大事、难事和急事上,该区组织工作为推动高质量赶超发展提供了坚强的组织保证。近年来,吴兴持续推进八大行动,连续三年选派年轻干部参与“八大行动”“剿灭劣Ⅴ类水督导”“城中村改造攻坚和建设项目遗留问题清零”等重点任务,让有限干部资源向一线倾斜。

“同时,我们也着眼于未来的发展需要,先后开展优秀年轻干部专题调研,储备了200人的优秀年轻干部队伍,并进行分类跟踪培养,搭建‘南太湖青年干部成长行动’‘周六擂台赛’等平台,定期展示交流,让有能力、有担当的优秀年轻干部在攻坚克难中脱颖而出。”区委组织部有关负责人说。

以“党员先锋岗”助推窗口单位“最多跑一次”改革

创新基层党建——红旗遍地强引领

“如何解决小区车位问题”是城市管理的“高频考题”。今年以来,吴兴区朝阳街道都市家园社区以党建引领城市社区治理创新,在一定程度上缓解了停车难。“社区通过组建‘大党委’,把各方力量集结起来,有效开展居民意见征求、车位改造等举措。”街道有关负责人说,这一创新举措让各方力量参与社区管理更充分。

“党建领航、同心共治”,这是吴兴区近年来打造的城市党建品牌。该区构建了区委统筹,街道、社区两级党组织为核心,辖区机关事业单位、两新组织等多元力量共同参与的党建引领基层治理新模式,画好社会管理“同心圆”。

“随着中心城区面积的不断扩大,辖区内组织机构日益增多,城市党建工作必须在市区一体的大格局下思考推进,做到统起来抓、合起来推。”区委组织部负责人说。目前,该区逐步建立起街道党工委统筹,社区党组织、两新党组织、驻区单位党组织共同参与的“1+3”党建架构。

区委组织部有关负责人表示,近年来该区聚焦提升组织力,使得基层基础得到有效夯实。基层党建的创新不仅在城市,还在广袤农村。

立足“一村一品”,该区积极打造滨湖党建示范带、产城融合党建示范带、生态旅游党建示范带、产业发展党建示范带等4条农村党建示范带建设,连成靓丽党建“风景”。

在生态旅游党建示范带上,该区妙西镇一批山村无疑成为亮点。关山村以“状元村”闻名,今年以来,村党支部按照“时刻保持赶考状态争做党建状元”要求,积极服务推进一批重点项目建设。在稍康村,村党支部充分发挥党员作用,落实“一名党员一面旗”要求,在服务项目中当先锋。妙西村充分发挥党员在服务保障环境卫生、景区维护等方面的先锋模范作用,以优质党建促进优美集镇建设。

基层党建的创新举措在吴兴多个领域开花结果。近年来,该区还结合两新领域自身特点,精心打造“红色动力五项行动”“党员专家工作室”“南太湖红领计划”等系列品牌,有效推动两新组织党建工作与自身发展双轮驱动,互融共进。

“基层党建是顺利开展各项工作的基础和保障,是抓好落实的‘最后一公里’,是检验党委政府工作的重要方面。”区委组织部有关负责人说,该区近年来坚持“双整”工作目标,推动全区基层党建工作全面进步、全面过硬,努力打造坚不可摧的红色堡垒。

织密人才网络——红心凝聚汇智流

今年,吴兴区出台了新一轮人才新政,共涉及27项具体政策,囊括了人才引育留用等六大方面,既包含了众创空间、研发机构、专利补助等方面的系列措施,又有人才企业上市挂牌、企业高管等方面的奖励补助,还有“独角兽”等重大企业创新团队的整体引进。

千金买马骨,吴兴在人才工作上亮出了诚意。区委组织部有关负责人介绍,此次出台的新政可谓吴兴人才政策的2.0版,其中规划打造吴兴科技人才走廊,启动建设30万平方米“千人计划”产业园,对国际国内优秀创新团队给予重奖,对认定的高层次人才给予最高100万元购房奖励,切实提升该区引才政策环境的整体竞争力,确保高层次人才加快集聚。

为积极落实“一带一路”倡议,吴兴人才工作也在全球架起新桥。今年,吴兴南非引才工作站成立,这是该区在南半球建立的首座海外引才工作站,将为吴兴常态化引进南非高层次人才及高科技项目、加快科研成果转化等奠定基础。区委组织部有关负责人介绍,目前,全区已累计设立海外引才工作站11个,引进海外人才156人。

在该区织里镇的浙江东尼电子股份有限公司,来自南非的“智多星”也为企业带来智慧结晶。世界知名的电化学领域专家肯尼斯·奥佐门纳担任了企业的首席科学家,主持建立东尼电子储能研究中心,将通过组建研发团队联合攻关,争取在3年内研发出高能量锰基锂离子电池及相关产品,目标直指国际上首家实现锰基锂离子电池量产的企业。

在积极参与中非合作的过程中,吴兴不仅“请进来”,还“走出去”。东尼电子已计划在南非建立高能量锰基锂离子电池生产工厂,加快新一代电池产业化步伐。旺能环境也已计划在南非建立工厂,加快公司走向国际化的步伐。

近年来,吴兴区着力打响“智汇吴兴”品牌,打造赶超发展新引擎。当地推动人才与产业深度融合,已吸引国家“千人计划”人才19名、省“千人计划”人才28名来吴兴创新创业。同时,不断提升人才平台承载孵化能力,已先后引育海外归国人才创业企业162家,其中“新三板”挂牌企业4家、“国际人才创新板”挂牌企业5家。此外,还积极加快人才服务体系迅速成型,先后建立6支创业投资基金,实行市场化运作,缓解科技人才项目“融资难、融资贵”问题,已先后投资“南太湖精英计划”企业6家。

新时代书写新担当新作为。在未来,吴兴区将深入贯彻新时代党的组织路线,紧紧围绕市委确定的“一四六十”工作体系,坚持向中心聚焦、为大局聚力,着力锻造本领高强、堪当重任的高素质干部队伍,着力建设坚强过硬、群众信赖的基层党组织,着力培育数量充足、引领有力的人才队伍,着力构建正气充盈、崇尚实干的政治生态,以更高标准抓好党的建设和组织工作,为高质量赶超发展提供更加坚强的组织保证。

·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号