吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
吴兴探索乡贤参事会新机制 打破村界共享“能人资源”
  

本报讯 施水根是吴兴区道场乡红里山村的村民,也是当地的一名书画大师。前不久,他被隔壁村——施家桥的乡贤参事会邀请,为施家桥村民书写家风家训,并与当地爱好者交流了书画技艺。“我们尝试探索乡贤参事会的新机制,打破村界共享‘能人资源’,助推乡村振兴。”道场乡党委副书记钱伟忠说。

今年以来,道场乡的施家桥、红里山和菰城3个村相继成立了乡贤参事会。为进一步凝聚全乡的乡贤之力,共同推进乡村建设,提升区域知名度和影响力,当地探索实施了各村乡贤资源共享的创新做法。

花卉苗木大户、高校院所讲师、企业老总……在施家桥村乡贤参事会,各行各业的能人就有不少。前不久,该村乡贤参事会的代表就跨村前往道场部分发展农家乐、民宿的村庄传经送宝。“让乡贤们打破村界抱团助推,可以让这股力量更加强大,还有可能产生积极的‘化学反应’。”该乡党委委员沈侃说。

事实上,当地在探索乡贤参事会新机制中也是精耕细作。为了让这一人才富矿能更高效地运作,当地还对各村乡贤参事会的能人进行了分组。

“我们将参事会的成员分为乡村振兴指导队、扶贫帮困行动队、乡风文化宣传队、矛盾纠纷调解队和民情民意收集队。“人才分组之后,我们就可以根据各村具体需求,以问题为导向分类共享乡贤资源了。”钱伟忠说。

区委统战部有关负责人表示,打破村界共享乡贤人才资源的做法在道场取得了初步成效,该区将对这一做法进行经验总结和提升,并计划在全区推广。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号