吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
安吉着力打造“五个时代样板”系列之四 队伍建设 聚合发力拧成一股绳
  

    “今年城中村改造攻坚清零接近尾声”“小城镇整治分批分阶段考核目前已完成4个省级考核验收”“白茶飘香精品观光带提升工程完成施工图编制”……1113日晚上9点,安吉县住建(规划)局5楼会议室里仍旧灯火通明,该局冲刺“全年红”工作推进会正在这里紧张而有序地举行,60多名干部围绕行政审批、规划编制、房地产管理等各自条线上的主要工作逐一汇报,全力查补短板,奋力夺取“全年红”。

  以更高标准、更高质量、更高水平,深入抓好队伍建设。一直以来,安吉住建(规划)局以实干担当,拧成一股绳,精准发力,聚焦乡村振兴、全国文明城市创建等重点工作,打造住建铁军,助力“中国最美县域”建设。

  先锋带头,发挥示范辐射

  “深化‘最多跑一次’行政审批制度改革是我们今年的重点工作,11月初工程建设项目审批新系统已经上线。”在安吉县住建(规划)局冲刺全年红工作推进会上,该局副总工程师、行政审批科科长赵森根正在汇报。作为一名老干部,他在建设系统工作近30年,曾经在多个岗位锤炼和磨砺。

  “哪里需要我,就到哪里去。”身为一名住建人,他毫无怨言,盛夏奔波在各个乡镇实地勘察,严冬仍在大山里了解各个村的情况,坚守岗位,做专做强,从一名技术员成长为高级工程师,坚持自己的理想追求,甘做建筑业管理的工匠。

  抓危房整治、治扬尘防大气污染、创建全国文明城市……近年来,无论是在县城还是在乡村,在工地还是在街头,像赵森根一样的这些住建干部都以身作则,带头示范,在队伍中发挥着“领头雁”的作用。

  如何让这股正能量辐射开来?30多年来,安吉县住建(规划)局一直坚持“导师帮带制”,选派乡镇规划员、驻镇规划师、园区服务队等干部时,优先考虑安排1名老党员或技术骨干,帮带两名年轻干部,既传承老干部的优良作风,又让他们在新的平台上发挥作用,更培养年轻骨干快速成长。

  敢于创新,人才队伍充足

  当前的安吉正处于高质量发展的重要战略机遇期,各项美丽事业都取得了新进步新成效。安吉县住建(规划)局不断提升干部队伍的专业素质与实干担当,充分发挥先锋模范的带头作用,同时,鼓励创新与实践,助力县域经济的高质量发展,为安吉争当全国“绿色发展的标杆,生态宜居的典范”贡献力量。

  “先行审查项目方案与土地挂牌同步进行,可以为业主节省2~4个月的项目方案报审及施工图设计时间。”安吉县住建(规划)局编审中心主任彭伟谈起这一创新之举说道,比如大年初一旅游综合体、银润城堡酒店、竹博园东扩等项目,保证了这些项目在取得土地后的第一时间可以办理规划行政许可、施工许可等手续,为项目当时尽早开工建设提供了保障。

  从陕西远道而来扎根安吉,彭伟先后在该局规划管理科、编审中心、编审科等岗位工作,丰富的基层经验,为他业务创新打下了扎实的基础,在规划编审城市设计等工作中提出很多创新性意见。今年,他又牵头编写“安吉邻里中心的配置研究”课题,就如何化解老城区居民生活配套设施不足、新区如何高标准配置生活服务设施以及邻里中心操作模式等方面提出切实可行的实施建议。

  在安吉最美县域建设中发光发热,像彭伟这样的人才还有很多。安吉县住建(规划)局副总工程师陈东山,是湖州市1112人才工程后备人选,安吉县第五批学术技术带头人,这几年来,他利用自己扎实的专业知识,先后组织编制了《美丽乡村·优雅竹城——安吉县城总体城市设计》《安吉美丽县城行动规划》等多项特色规划,曾获全国优秀城乡规划设计奖(村镇规划设计)、浙江省优秀规划设计奖一等奖等。尤为值得一提的是,他在城市设计中所提出的“优雅竹城”理念已作为安吉县城发展的战略定位,为推动优雅竹城建设作出了贡献。

  创新是引领发展的力量源泉,近年来,安吉县住建(规划)局开展了形式多样、内容丰富的活动。组织机关党员干部赴党建工作先进地区、先进单位参观交流学习,培养创新意识,不断提升队伍素质,让他们用智慧与专业不断实践,为安吉打造“中国最美县域”出谋划策。

  夯实基础,工匠面貌一新

  在安吉县有着1035名农村泥水匠,是住建队伍中不可或缺的基层基础,他们拥有丰富的农村建房经验,却缺少规划、政策意识,可是如今却不一样了,他们成了政策法规的传播者。

  “我们现在都持证上岗,每个人还领到了一本‘诚信档案’。”从业20多年的泥水匠王忠良感慨地说,今年9月这1035名泥水匠人人全部当起了“学徒”,参加了安吉县举办的农村建筑工匠培训,不仅学技术和理论,也学法规政策,顺利结业才能持证上岗。

  “建筑业转型升级正逐渐向农村延伸,在市场门槛较低时期形成的‘泥水匠’队伍,需要向更专业的工匠看齐。”安吉县住建(规划)局村镇建设管理科副科长詹慧君介绍,过去对农村建筑工匠的培训主要还是为了帮助解决技术问题,让他们学会识图,可以照图施工,而此次培训上除了技术提档升级,还有一项重要的任务——让他们成为安吉县违建的源头管控者。

  众所周知,在农村家家户户建房都要找泥水匠,他们拥有广泛的群众基础,通过培训,让这些泥水匠率先掌握法律法规和政策,再由他们口口相传带动村民提高规划意识。同时,本次培训,安吉县住建(规划)局还为全县建筑工匠建起了个人诚信档案,联合乡镇(街道)、村(社区)一同做好跟踪,一旦该名工匠存在实施违建等行为,将记入档案。而这份诚信档案,将与招投标、建筑资质升级、施工质量评比等直接挂钩。

  “‘泥水匠’是建设的源头,规范上岗并严格按照规划部门给出的图纸施工,违建才能从源头上消除。”安吉县住建(规划)局负责人表示,今后,安吉县还将加大对“泥水匠”的管理、培训、引导,从源头提升农村建房安全意识、品质意识,助力乡村振兴建设。

·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号