吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
楼道有了“红管家”
  

“宋大妈,本周社区有免费的健康体检,记得去啊。”“电瓶车应该停放到指定停放点,放在这里会堵住进出口的。” 17日上午,德清县舞阳街道欣宋嘉园5幢楼下,楼道“红管家”欧建伟正跟小区居民闲话家常,把通知和注意事项传达给了对方。

欣宋嘉园共有845套房,涉及325住户。作为村改居小区,该地管理较为松散,环境卫生问题突出、安全隐患也较多。日前,该小区所在的宋村村党支部联合星辰社工党支部先行先试推出楼道“红管家”自治模式,探索建立了“楼事共定、楼利共享、楼务共督、楼绩共评”的楼道自治机制,通过协商议事、开放空间等形式激发居民参与自治的积极性,促进其对小区的归属感和荣誉感,从而切实改变村改居小区问题频发的现象。

宋村村党支部书记陆建国介绍,针对欣宋嘉园的在册党员,经过前期入户走访、电话随访、组织推荐等环节,确定了12名楼道“红管家”候选人,再从中选出了10名党员担任“红管家”。他们身兼宣传员、联络员、调解员等角色,每名“红管家”联系一个楼道的居民,结成了一个民情联系网。

“‘红管家’不拿一分钱,服务周到,有他们在我们放心。”有了欧建伟等楼道“红管家”,楼道里的垃圾不见了,小广告也消失了,电瓶车停放整齐了,住户和“红管家”间有了信任,自管自治也逐渐上了正轨。

如果遇到“红管家”解决不了的问题,该如何处理?“跟小区环境、硬件相关的问题可以找物业公司,遇到纠纷或与居民生活相关的问题,就找网格员。”原来,舞阳街道为每个村(社区)配备了一名专业网格员,以确保件件有着落、事事有回音。“红管家”们表示,将尽职尽责为村民们办实事、办成事、办好事,为小区的和谐发展出策出力。

德清县民政局相关负责人说:“楼道‘红管家’是联系服务群众的有效抓手,更是推进社区基层治理水平提升的重要手段,这种‘党建+治理’模式夯实了社区治理的‘最后一步路’,未来将有更多热心的楼道‘红管家’上线。”

·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号